Hottour
RIndex 1
Температура горения рынка
Агенство Горящих Путевок в
Енакиево "Колибри"
(06252) 2-28-87
(066) 0-777-001; (093) 45-77-078

Восхождение на Монблан (Франция). «Разберись, кто ты — трус иль избранник судьбы и попробуй на вкус настоящей борьбы»

Экстремальный туризм
АГП «Колибри» 0660 777 001

Восхождение на Монблан (Франция).«Разберись, кто ты — трус иль избранник судьбы и попробуй на вкус настоящей борьбы».

Гора Монблан является высшей точкой Западной Европы. Высота её составляет 4810м. ( в некоторых источниках 4807м.), расположена в Западных Альпах. Находится на границе Франции и Италии в районах Верхняя Савойя и Курмайор.

У подножия Монблана расположилось множество французских и итальянских горнолыжных курортов с прекрасными зонами для катания. Именно на таком курорте во французском городке Шамони на берегу горной реки и поставила свой лагерь наша группа. Шамони очень популярный туристический центр в этом регионе. Даже в летнее время он полон туристов, как правило любителей острых ощущений. Альпинисты и скалолазы, бейсеры и паропланеристы, любители пешего и велотуризма, в общем те, кто любит поднять планку своих возможностей немного выше , да и просто полюбоваться красотой планеты с высоты птичьего полёта. Сам городок очень маленький, из конца в конец можно пройти минут за сорок. Но при этом очень красивый, колоритный и наполнен духом приключений. Невысокие двух-трёх этажные домики с деревянными окнами и ставнями, все увешанные цветами, множество торговых лавочек с колбасами в корзинах, сырами и вином, небольшими фруктовыми магазинчиками, множество кафешек. Очень напоминает старую Францию из романов Дюма. Наверное, если бы увидел на улице дАртаньяна на коне, то не удивился. На рынке видели француза, с шутками и прибаутками торгующего французской домашней колбасой, так он точно похож на слугу дАртаньяна Планше.

    

На следующий день нас ждал первый акклиматизационный выход на гору Бревент (2550м.). Прогулка получилась около 6 часов, на гору зашли очень быстро. Окружающая природа, прекрасные виды сверху на Шамони, парящие вокруг паропланеристы, сумасшедшая фотосессия, эмоции били через край, поэтому никаких трудностей и горной болезни мы не заметили. Казалось так и на Монблан «залетим». Хотя в конце «прогулки» руководитель группы тихонько намекнул, что при восхождении желательно идти помедленней, да и менее эмоционально воспринимать окружающую красоту. Вечер провели у костра, первые впечатления и конечно «трофеи» с местного рынка, и немного французского вина.

    

На второй день у нас был запланирован выезд на высоту 2000м. на ледник Мэр де Глас (Море Льда). Задача была продолжить акклиматизацию на высоте свыше 2000м., а также потренироваться в движении по льду и снегу в «кошках» (большие металлические шипы, напоминающие когти котов, надеваемые на альпинистские ботинки), слаженно действовать в связках, страховать друг друга, правильно падать и страховаться ледорубом, чтобы не улететь в пропасть. На гору мы заехали на легендарном горном трамвайчике, а уже с неё спустились в самое сердце ледника. Повсюду на льду огромные глыбы скал, снесённые снежными лавинами, много больших и маленьких речушек, намывших множество расщелин и колодцев, куда вода падает как в бездну. И если бы не возвышающиеся вокруг, поросшие лесом горы, то могло показаться, что находишься на какой-то необитаемой планете.

    

Вечер прошёл спокойно, все собирали вещи и кто с тревогой, а кто с надеждой поглядывали на затянутую облаками вершину Монблана. Немного о самом восхождении. На вершину существует семь разных маршрутов (во всяком случае так нарисовано на многих туристических картах). Но все альпинисты стараются поднимаются по одному, скажем так, главному, проторенному пути. Наверное потому, что он полегче, да и на пути есть три альпинистские хижины, где можно просушить одежду, приготовить еду и переждать непогоду. Но количество альпинистов, которые могут подняться в день на вершину строго ограничено, не более 120 человек и это контролируется швейцарской горной полицией по количеству мест в хижине Гутэ на высоте 3835м., говорят, в целях безопасности восхождения и сохранения экологической обстановки на Монблане. Причём, именно рядом с этой хижиной запрещено ставить палатки, так что в случае если не забронированы места в хижине, на вершину не пустят и будет досадно потратить столько сил, и потом вернутся назад из-под самой вершины. Почему я об этом пишу? Потому, что у нас не были забронированы места в хижине Гутэ, она была полностью занята, а на завтра был запланирован выход. Нам оставалось двигаться по другому маршруту более сложному и лавиноопасному через гору Эгюий-дю-Миди (именно на этом маршруте в прошлом году в это же время года, сошедшая лавина забрала жизни 13 альпинистов). Поэтому одни поглядывал на затянутую облаками вершину в надежде, что всвязи с непогодой кто-нибудь из альпинистов откажется от восхождения и освободятся места в хижине Гутэ, а кто-то с тревогой на не совсем благосклонную к альпинистам Эгюий-дю-Миди . Чудо произошло. Около 22 часов, когда мы уже собирались спать, на сайте появилось шесть мест в хижине, от отказавшихся, из-за непогоды, от восхождения альпинистов. Ровно шесть, по количеству альпинистов в нашей группе. Это был хороший знак.

Утром мы не спешили. Хорошо выспались, позавтракали, проверили ещё раз снаряжение и в 11 часов выехали в деревушку Сен Жерве, откуда на горном трамвайчике добрались до высоты 2300м. Здесь цивилизация заканчивалась и начиналась альпинистская тропа к вершине. Задача на сегодняшний день была дойти до хижины Тетрус на высоте 3167м. Буквально через полчаса мы уже передвигались по снегу. Двигаться приходилось медленно, постоянно вверх, зигзагами. В отличие от акклиматизационных выходов все вещи: продукты, снаряжение, палатки, спальные мешки, тёплую одежду для штурма вершины нужно было нести за собой в рюкзаках по 15-18кг. Где-то внизу грохотал гром, сверкала гроза и шёл дождь. Мы надеялись проскочить. Не получилось. Через час пути мы вошли в это грозовое облако. Сначала нас накрыл дождь с градом, а через полчаса мокрый снег. К хижине мы подошли около 17 часов промокшие до нитки.

             

В хижине, как только сели отдохнуть, нас с сыном сразу (как новичков в высокогорье) «накрыла» горная болезнь. На высоте свыше 3000м. организм начинает резко ощущать нехватку кислорода и «бастовать». Головная боль, тошнота, отсутствие аппетита, а позже и сна, заставили задуматься об ещё двух предстоящих днях пути к вершине, где кислорода явно не прибавится. Но назад никто не собирался и поэтому перекусив и обсохнув, через несколько часов приступили к решению бытовых вопросов. Надо было поставить палатки, натопить воды из снега на завтра (очень нудное и долгое занятие), приготовить ужин. Волшебные анальгин с аспирином немного успокоили организм. И уже вечером, сделав всё, что необходимо по хозяйству, наслаждались подарком от Монблана за нелёгкий день, прекрасным закатом. Незабываемое впечатление осталось, наблюдая как внизу деревушки зажглись ночными огнями , а над горами ещё светло, вечер и снег, окрашенный в красно-оранжевый цвет. Спать не ложились пока совсем не потемнело. Спали в двухместных палатках по трое, так теплее, да и меньше тащить вещей на себе. Ночь прошла в каком-то полузабытье, и по состоянию организма на утро, явно не во сне. Немного шёл мокрый снег, затем где-то внизу сошла лавина.

        

Утром встали около 8 часов, позавтракали и быстро стали собираться в дорогу. Лагерь решили не собирать и оставить до возвращения, плюс бросить в нём лишние вещи. По прогнозу погода до обеда должна быть солнечной и важно было до ненастья пройти самый опасный участок пути, так называемый «Кулуар смерти». Представляет собой высокую гору на вершине которой находится место последней ночёвки перед штурмом, хижина Гутэ (3835м.). Расстояние около 800 метров. Гора имеет наклон около 30-40 градусов, а местами почти вертикальные склоны. Лезть приходится по узкой тропке, камни неустойчивые, местами покрытые снегом. Гора опасна своими камнепадами (это когда сверху летит камень или сползает валун и начинает катиться по склону вниз, снося всё на своём пути), да ещё навстречу лезут вниз альпинисты , возвращающиеся с вершины. Сам «кулуар» представляет собой практически вертикальный ледник между двумя хребтами, метров 30, по которому надо перейти с одного хребта на другой. Да ещё по середине сбегает горная речка и сыпятся камни. Проходить участок надо быстро, но внимательно. Место опасное, требует максимальной концентрации и взаимопонимания в связке. (Именно в этом месте, когда мы уже возвращались назад, из пропасти вертолёт поднял двух сорвавшихся альпинистов). Пройдя короткий инструктаж, мы связались страховкой по три человека и быстро перебежали опасное место. Дальше, одев «кошки», продолжили изнуряющее движение вверх. В пути не отдыхали, так как спешили опередить дождь. В этот раз нам это удалось. 800 метров «кулуара» мы пролезли за 4 часа. Этот переход в памяти сохранился плохо. После бессонной ночи, максимальной нагрузки на переходе и усилившейся горной болезни на высоте 3800, добравшись до хижины Гутэ, лично я погрузился в состояние «овоща». Следующие 4 часа пролежал на нарах, полностью без движений, в каком-то забытье, но заснуть не смог. Спасли опять же волшебные аспирин с анальгином и сильно сладкий чай с лимоном, который принёс сын. Вечером в большом холле хижины на ужин собрались все альпинисты. По голосам и манерам были заметны группы французов, итальянцев, голландцев, японцев, была группа москвичей. Есть совсем не хотелось, немного перекусил, хотя у остальных, в нашей группе, видно с аппетитом было всё в порядке, порции предназначенные французам, сидевшим за нами, доходили до них явно не полные. Подъём запланировали на два часа ночи и в три выход на штурм вершины.

    

Ночь прошла без сна. С 24 часов начали вставать и уходить на штурм другие группы. Мы встали как и запланировали в два и не спеша стали готовиться к выходу. Ещё часть вещей бросили в хижине и с собой взяли только тёплую одежду, которую на полпути тоже прикопали в снегу. Вышли в 3:20, погода была прекрасная, небольшой мороз, ветра не было вообще, снег неглубокий, звёздное небо и далеко вперёд змейка из сотни фонариков на касках альпинистов, указывающих путь вперёд. Этот последний переход в один километр к вершине мало чем запомнился. Двигались вверх очень медленно по узкой тропинке, связанные страховкой по три человека, видя только пятки впереди идущего и придерживая в руках страховку. Неописуемую красоту вокруг на рассвете мозг уже не воспринимал. Единственное, что запомнилось, так это бесконечно повторяющиеся в голове строки В. Высоцкого: «Ах какая же ты близкая и ласковая, альпинистка моя, скалолазка моя…». Вероятно намекающие на вершину призрак Монблан потому, что зайдя на очередной холм кажется: «Ну сей час откроется вид на Монблан», а там другой холм или гора и так до бесконечности. На вершину зашли около 7 часов утра, показав неплохой результат 3 часа 30 мин. Сил бурно радоваться не было (это потом было внизу), на вершине дул очень сильный ветер и было холодно , поэтому выполнив минут за десять фоторитуал двинулись назад. Одним из самых ярких впечатлений этого дня были бабочки, залетающие с альпийских лугов и порхающие среди снежных долин. Ночевать в горах больше не хотелось, чем ниже спускались тем больше становилось кислорода и появлялись новые силы, поэтому в низ сбежали за день. Уже в 17:50 сели в горный трамвайчик и поздравили друг друга с вершиной. А в лагере нас ждали друзья и праздничный ужин. Сон этой ночью был, наверное, самый крепкий в моей жизни. А закончилось всё прекрасным путешествием по Швейцарии и Италии на обратном пути.

      

Всех, кого интересуют захватывающие путешествия, новые открытия, новые победы над собой, приглашаем к нам в отдел экстремального туризма в Агентстве Горящих Путёвок «Колибри» и мы организуем вам прекрасное, незабываемое путешествие. г. Енакиево, пр Ленина 98, 0660 777 001, 06252 22 88 7.

Подробный фотоотчёт для пользователей «Однокласники»здесь:

http://www.odnoklassniki.ru/group/51552821837956/album/51696514695300
и здесь для пользователей «Вконтакте»:
http://vk.com/album192368647_177662373

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вызов консультанта