Hottour
RIndex 1
Температура горения рынка
Агенство Горящих Путевок в
Енакиево "Колибри"
(06252) 2-28-87
(066) 0-777-001; (093) 45-77-078

Менеджер турагентства «Колибри» Дарья Бершак о дайвинге в Египте

                                                                                                          турагентство «Колибри»

                                                                                                          0660 777 001

 

 Побывав в рекламном туре в Египте и позанимавшись сноркелингом у меня осталось масса положительных эмоций и впечатлений. Мне хотелось бы поделиться ими с Вами.

Египет – центр культурной и духовной жизни Арабских стран, который насчитывает великое множество древних памятников египетской цивилизации. Также здесь находится еще одно уникальное сокровище – Красное море, которое по праву носит звание одного из самых экзотических мест на планете. Благодаря тому, что в Красное море не впадают реки, которые несут ил, вода остается прозрачной от поверхности до самого дна. Температура воды в Красном море теплая даже в зимний период и не опускается ниже +20 °С, поэтому сезон для дайверов здесь длится круглый год.

Красное море привлекает дайверов со всех стран своим уникальным и невероятно богатым подводным миром с красочными коралловыми садами, со стаями разноцветных рыб, с затонувшими кораблями, с крупными морскими обитателями.

Что необходимо иметь при себе , чтобы заниматься подводным плаванием ?

Базовое снаряжение плавца ,которое состоит всего из трёх предметов (комплект № 1) и позволяет нырять на задержке дыхания (фридайвинг) или плыть по поверхности воды, опустив голову в неё (сноркелинг):

  • Ласты
  • Маска
  • Трубка

Хотя, конечно, никто не запрещает нырять вообще без ничего, но наличие, как минимум, маски делает процесс подводного плавания гораздо комфортнее.

Кстати говоря, к указанному оборудованию, так называемому «Комплекту № 1», можно добавить гидрокостюм и пояс с грузами, для обеспечения ещё более комфортного плавания.

Полный комплект для погружения включает в себя:

  • Гидрокостюм — для снижения уровня воздействия водной среды на организм подводника, обеспечения теплоизоляции, защиты от возможных повреждений участков тела
  • Ласты
  • Маска
  • Компенсатор плавучести (BCD) — для регулировки плавучести путём изменения объёма воздуха, находящегося между двойными стенками компенсатора
  • Акваланг или ребризер — для дыхания; для этой же цели предназначены искусственные жабры (в настоящее время разрабатываются)
  • Баллон с сжатым воздухом
  • Регулятор (легочный автомат) — для дыхания из баллона; понижает в два этапа давление воздуха в баллоне до давления окружающей среды, а также регулирует потоки воздуха при вдохе и выдохе
  • Пояс с грузами
  • Перчатки
  • Ботинки (боты), в случае, если ласты с регулируемой пяткой
  • Шлем (если гидрокостюм не имеет вклеенного шлема)
  • Глубиномер и подводные часы или компьютер, совмещающий все эти функции
  • Дополнительно может использоваться
  • Фонарь
  • Катушка
  • Буксировщик
  • Буй
  • Трубка
  • Компас
  • Нож

Стоимость одного погружения варьируется от 40 до 55 $. В стоимость также включено : обед, безалкогольные напитки, страховка для дайвинга .

Когда лучше заниматься дайвингом ?

Лучше это делать с утра пораньше: ближе к обеду у каждого сайта (место проведения погружений) собирается множество лодок и количество аквалангистов едва ли не превышает количество рыб.

Где лучше заниматься дайвингом ?

Дайвинг в Шарм-эль-Шейхе — любимое времяпрепровождения дайверов со всего мира. Погружаться здесь можно практически везде, а уж сноркелингом наслаждаться точно везде.

Дайв-сайтов на курорте много, кроме того, есть и целые «дайв-регионы»: пролив Тиран (между побережьем и островом Тиран) и заповедник Рас-Мохаммед.


Рас-Мохаммед — первый морской национальный парк в Египте — был основан в 1989 году. Добраться до заповедника легко на такси, арендованном авто или в ходе групповой экскурсии.

Помимо множества геологических особенностей, таких как поднявшиеся над уровнем моря коралловые рифы, высохшие русла рек, горы из окаменевшего песка и мягкие песчаные дюны, национальный парк может похвастать впечатляющей подводной жизнью и столь же впечатляющей концентрацией желающих ее увидеть. Стандартный день в Рас-Мохаммеде — это погружение на Anemone City, затем — на Jackfish Alley; хотя вариантов, разумеется, возможна масса.

Anemon City объединяет сразу несколько сайтов: Shark, Yolanda Reef (или Jolanda) и собственно Anemon City и считается самым популярным местом для погружений в Рас-Мохаммеде. Начинают, как правило, с Anemon City, чтобы насладиться видом огромного сада анемонов на глубине 14 м. Затем, продвигаясь вперед, можно попасть к рифу Shark Reef, который славится сильным течением и большими групперами, тунцами, акулами и барракудами. Проплыв этот сайт за несколько минут можно попасть к Yolanda Reef, поверхность которого буквально усеяна мягкими кораллами разнообразной формы и цветов. Здесь можно увидеть наполеонов, черепах и (внимание!) унитазы. Это вовсе не новый вид рыб, а самая что ни на есть сантехника. В 1981 году здесь затонуло судно, перевозившее сантехнику Yolanda (откуда и пошло название рифа). Судно покоится на глубине 90 м, а вот контейнеры и некоторые обломки остались на глубине 16-20 м.



Хотим порекомендовать еще несколько интересных мест для погружений :

Рэк «Тистлегорм»

Потопленный немецкой авиацией в 1941 году английский грузовой корабль «Тистлегорм» (Thistlegorm) лежит на глубине 14-30 м. Уютно расположившиеся на песочке останки корабля находятся в южной части рифа Шааб-Али (Shaab Ali), в Суэцком проливе. Обнаружил их, кстати, никто иной как Жак Ив Кусто со своей командой в 1956 году.

Это военное судно может рассказать о промышленности Британии 40-х годов не хуже, чем какой-нибудь музей. Здесь до сих пор сохранились джипы, мотоциклы, амуниция и даже локомотив — словом весь груз. Однако увидеть это могут лишь опытные дайверы, так как условия погружения здесь требуют уверенных навыков.

Рэк Dunraven

Обломки корабля Dunraven, затонувшего в 1876 году во время путешествия из Бомбея в Нью-Касл (Англия), находятся на западном краю морской части парка Рас-Мохаммед. Корабль расположился на глубине 18-28 м, рядом с коралловым рифом. Погружаться сюда могут дайверы практически любого уровня подготовки.

Остров Тиран

Там, где заканчивается Акабский залив и начинается Красное море, находится пролив и одноименный остров Тиран — место для потрясающего дайвинга и сноркелинга. Здесь можно увидеть мант, акул, черепах и барракуд.


 

Лагуна (Lagoon; Большая и Маленькая) славится нереальным количеством анемонов и рыб-клоунов. Погружения на этом дайв-сайте, как правило, проходят в форме дрифт-дайвинга — с юга на север.

Риф Джексона (Jackson Reef) очень популярный, а значит и многолюдный сайт. На глубине 15-20 м расположено большое плато, можно встретить акулы и крупных рыб.

Красное море является одним из любимейших мест отдыха для дайверов всего мира. В последние годы наблюдается непрекращающийся рост количества жителей Европы (в т. ч. стран Балтии), Украины,России и других стран, выбирающих Египет для проведения своего очередного отпуска. Сравнительно невысокие цены, удобные авиарейсы и ряд других привлекательных факторов позволят многим из Вас, ближе познакомиться с этим прекрасным, во многом загадочным и совершенно непривычным для нас миром.

Более подробную информацию по отдыху и экскурсиям в Египте можно узнать у нас в Агентстве Горящих Путёвок «Колибри»  г.Енакиево,  пр.Ленина 98 и по телефонам  0660 777 001, 2-28-87. 

 

Вернуться в категорию: Дневник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вызов консультанта